« 2010年8月 | トップページ | 2010年10月 »

2010年9月

2010年9月23日 (木)

ダイアログ・イン・ザ・ダーク

1285203148116

22日、23日連日で、ダイアログ・イン・ザ・ダークのパーティにパンを出しました。

1285203484750

キラー通りに面した、おしゃれなカフェが会場です。

1285203426555

ダイアログ・イン・ザ・ダークとは?



 ダイアログ・イン・ザ・ダークは、まっくらやみのエンターテイメントです。

 参加者は完全に光を遮断した空間の中へ、何人かとグループを組んで入り、暗闇のエキスパートであるアテンド(視覚障害者)のサポートのもと、中を探検し、様々なシーンを体験します。
 その過程で視覚以外の様々な感覚の可能性と心地よさに気づき、そしてコミュニケーションの大切さ、人のあたたかさを思い出します。

1285203365942

ライトを片手に、会場にパンを届けました。

真っ暗な中で、マクロビオティックの料理研究家、明朱花さんのフィリングで、出席者がサンドイッチをつくって食べるのだそうです。

五感で楽しめるよう、香り、食感に気をつけて、オリジナルブレッドをつくってみました。

マクロビに合わせ、動物性の材料はいっさい使いません。食パンは、バターの替わりにグレープシード・オイルを使いました。ファインブロートは、ヒマワリの種の食感とゴマの香ばしさにこだわったものです。

目以外のなにかで、ものを見たことがありますか?

 暗闇の中の対話。
 鳥のさえずり、遠くのせせらぎ、土の匂い、森の体温。水の質感。
 足元の葉と葉のこすれる枯れた音、その葉を踏みつぶす感触。
 仲間の声、乾杯のグラスの音。
 暗闇のあたたかさ。

どんなパーティだったでしょう。

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2010年9月18日 (土)

マクロビオティック食パン

バター、ヨーグルトを使用している食パンですが、

今回は、マクロビ仕様で、塩・粉・水・植物油のみ。

あっさりとした風味です。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年9月 5日 (日)

第3回 フェアウッドカフェ 

Resize2486

第三回のフェアウッドカフェ。

Resize2482

今日は、会場がcafe ano。

WISEWISE社長の佐藤さんから、国産材、特に栗の木を使った椅子などの家具の紹介と、WISEWISEの会社としての志について、お話を聞きました。

サステナブルな森を守っていくために、会社として本気で何ができるか、つきつめたうえでの大きな方針転換をはかったそうです。一言、一言に誇りを感じました。しかし、「環境にいい」「国産の栗」だけでは、ひとは買わない。価格と、デザインと、使いやすさと、総合的にやっていくうえでのご苦労とおもしろさは、参考になりました。

つくる、伝える、届ける・・パン屋にも共通することかもしれません。

消費者としても、考えさせられる話でした。

Resize2483

後半は、Cafe anoの店長、レナータのチェコケーキ(栗入り)をいただきながら、ヨーロッパの人にとっての森、そして家具についての話を聞きました。 

Resize2484

土曜日のため、パン売り場も盛況でした。ありがとうございます。

Resize2485

大勢のお客さん。なごやかなcafeでした。、

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ファイン・ブロート

2010090407500000_2

ライ麦と全粒粉を配合した生地に、ヒマワリの種を練りこみ、表面にゴマをまぶしました。

種の食感と、香ばしさが、際立つパンです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

マクロビオティック・パーティ

フェアウッドカフェで出会ったマクロビオティックの料理研究家、明朱花さんの注文で、マクロビオティックのホームパーティに、何種類かのパンをお届けしました。

2010090408240000_2

今日は、取材、テイクアウト、レストランのパン、フェアウッドカフェと大忙しで、

週末パン屋は、完徹の夜明けを迎えました。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

モーンマッセ セカンドタイプ

2010090411380000

モーンマッセ、形を変えたバージョンです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

バージョンアップ

2010090407090001_2

塩豆パン

2010090407090002_2

チョコリュスティックとアンズのパン

2010090407090003_2 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

雑誌の取材

2010090407090000_2

  2010090412080000_2

月刊ブランスリーの取材。チェコのパンについて、週末のテイクアウトコーナーについてお話しました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年9月 2日 (木)

雑誌の取材

パン屋さんの業界紙、月刊ブランスリーの取材を受けました。

Cafe anoのチェコのパンについての取材です。

発行は一ヶ月後。お楽しみに~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年8月 | トップページ | 2010年10月 »