トップページ | 2009年10月 »

2009年9月

2009年9月27日 (日)

パン・ド・カンパーニュ

Resize1003

表面に美しい模様を描いたカンパーニュ。

中はふんわりとした食感です。

Resize1034

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ファーマーズ・マーケット

Resize1005 国連大学の前の広場は、9月から、毎週末に、近郊野菜のファーマーズマーケットで賑わっています。

Resize1006

作る人と食べる人が、直接やりとりする場所って、

都会でなくても珍しくなっています。

このマーケットにパンを出しませんか?と、

お誘いを受けています。

今日は下見。週末パン屋には、ぴったりの場所かもしれません。お楽しみに。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月26日 (土)

ピクニックセット

Resize0983

ピクニックには、バゲットと

手作りのジャムを用意しました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

パンを食べる人々 その3

Resize0985

Resize0986_2

Resize0987 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ネパールカレー・ソーセージパン

Resize0977

生地に、ネパールのフェアトレードカレーを練りこんだ、スパイシーなカレーパン。

Resize0975

オーブンに入れる直前。パセリとマヨネーズをトッピング。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月21日 (月)

ポテト&チーズ

Resize0971

みんな大好きな、おかずパン。

Resize0976

こんがりバージョン。

Resize0973 ポテト・ベーコン・チーズ・コーン。

黒コショウをきかせたスパイシーな味。

おやつに、軽い食事にいかがですか?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

バゲット・トラディショナル

Resize0972_5

低温長時間発酵で粉の味を引き出したフランスパン。

自慢の食感ができました。

Resize0974

気泡が、おいしさの決め手。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月20日 (日)

バゲット 

Resize1008 ロング・バゲットは、こんがりとした風味。

Resize0954_3

こんな風にしてサンドイッチに

Resize0955_2

こんな風に、オープンサンドにしても。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

パッチワーク

Resize0952_2  オーダーメイドパン、第2店は、フェアトレードショップ パッチワーク

去年から、時々パンの試食をしていただき、お店にOn Sundayのパンを並べるのを辛抱強く待っていてくださったお店です。

お店で扱っているスリランカのカレー粉や、黒コショウなどを使って、おかずパンをつくることにしました。

ウィメンズプラザの1Fは、女性の自立のための市民活動のうちあわせをする女性たちが集まっています。

こだわりの味と、こだわりの材料を求めたお客様のたまり場です。どんなパンが喜んでいただけるか、相談中。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ライ麦セサミ

Resize0936

ライ麦50パーセントのどっしりとした自慢のパンです。

表面に、キャラウェイとごまをまぶし、香ばしい香りが食欲をそそります。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月13日 (日)

cafe ano 新装オープン その3

Resize0928

お出迎えは、美しいチェコの民族衣装を身につけた店長が、パンかごをもって。

Resize0920 ライ麦のカンパーニュを一口大に切って、塩をつけて、最初に食べていただきます。

Resize0923

パンコーナーは大忙し。

Resize0927 料理、チェコビール、音楽、おしゃべりで

楽しい夜は更けていきます。

パンの評判も上々チェコの方々にも喜んでいただけました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

cafe anoオープンその2

Resize0915

今日は、新装開店を祝ってきてくださるお客様に、お土産にパンをお持ち帰りいただきます。

これは、デザイナーのRくんが心をこめてつくってくれたThanks Card

Resize0918_2

スタッフさんと、袋詰め。

Resize0924_5 

今夜の余韻を、帰宅後にも味わっていただけるように、焼き立てパンを、しっかりと冷ましてから。

Resize0925

もうすぐ、お客様が到着です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

cafe ano新装オープン

Resize0916_5

5月から、週末パン屋のパンを、レストランで出してくださっている、チェコ料理cafe anoの新装オープンです。

Resize0917_3

小さな庭の見えるテラスもある、広くて素敵な店内

Resize0922_2

パン焼き窯も、新しくなりました。

anoの店内で、小さなパン屋のはじまりです。

Resize0913_2

次々と焼きあがるパン。

キャラウェイのパン

ライ麦のパン

くるみといちじくのパン・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年9月11日 (金)

いちじくとレーズンとくるみのライ麦パン

Resize0914

赤ワインで甘く煮込んだいちじくと、レーズン、くるみをライ麦パンの中に練りこみました。

そのまま食べても、チーズをのせて食べても、おいしい。

ワインと一緒に、大人の味を。

Resize0913

焼きたての全体像。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

パンを食べる人々ー2

Resize0911_2  Resize0907_3

Resize0904_2 Resize0908_3

Resize0910_2

Resize0909_3

Resize0906_2Resize0912_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月 6日 (日)

パン・ド・ミー

Resize0892                                                                        

もっちり、さっくりの角型食パン。

バターとヨーグルトを加えて、マイルドに仕上げました。

厚切りトーストにしても、薄く切ってサンドイッチにしても。

みんな大好きな定番の味です。

Resize0893

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ミニバケット

Resize0881

国産小麦(春のいぶき)と、塩、水だけでつくった、とてもシンプルなミニバケットです。

脇を開いて、サンドウィッチに。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

パンを食べる人々

  Resize0887_2                     

Resize0886_2

                      

         Resize0884_2                             

                  

Resize0885_3

  Resize0888

Resize0889

Resize0890

   

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月 5日 (土)

オレンジのブリオシュ

Resize0883

ちぎったとたん、オレンジの香りが広がる、オレンジピールを練りこんだブリオシュ。

オレンジペコと一緒にどうぞ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

パンプキン・パーティ

Resize0858

カボチャの収穫を記念したパーティです。

ライ麦を70パーセント配合したカンパーニュはいちじくのコンポートに。

オリーブとオレガノのフォカッチャは、濃厚なカボチャのスープによく合います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

カレーパティ

Resize0773

真夏の一日。

手作りの有機野菜を煮込んだ、恒例のカレーパーティが開かれました。

この日は、カレーに合わせて、レーズンとくるみのパンをお出ししました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

畑のパーティ

Resize0807

シブヤの区民菜園では、町会で取り組む畑が、一周年を迎えました。

畑の脇で、テーブルクロスをひいて、持ち寄りパーティ。

採りたてのトマトのコンポートや、シソのジュースなど、自慢の野菜メニューに合わせて、On Sundayからは、

ソセージロールと、チョコレートのロールパンを提供しました。

子どもからお年寄りまで、笑いの絶えないひとときとなりました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

cafe ano ランチ スープとパン

Resize0882 とろりとした具だくさんのチェコのスープ。

おなかいっぱいになる組み合わせです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

cafe ano ランチ withサラダ

Resize0881 cafe ano のランチは、パンも主役。

たっぷりのサラダはレモンの風味。

パンは脇役ではなく、6切れ、しっかりと主張しています。

cafe ano のチェコ人のスタッフと一緒にチェコ料理に合うように、試行錯誤を重ねて生まれたパンです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

シナモンデニッシュ

Resize0880 シナモンを織り込んだ、風味高いデニッシュ。

朝食や、ティータイムにさくさくとした

食感をお楽しみください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

チェコのライ麦パン キャラウェイの香り

Resize0879_2

ライ麦パンの中にキャラウェイを織り込んだ、伝統的なチェコのパンです。

サラダやスープと一緒にどうぞ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月 4日 (金)

週末パン屋 オープン

Resize0879                                                                        

週末に、天然酵母のパンを焼き始めて約7年。

2009年5月より、東京で唯一のチェコ料理店Cafe anoでお召し上がりいただけることになりました。

9月より、移転・リニューアルオープンするano店内にて、お持ち帰り用のチェコパンを用意しています。(当面、テイクアウトは日曜日だけ。)

写真は、キャラウェイの香り高い伝統的なチェコパン

「チェコのパンって、どんな味?」という方、ぜひ、足を運んでみてください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

トップページ | 2009年10月 »